毎月のお稽古スケジュールやお知らせもあります。
常磐津の下浚いから汗だくで帰宅したばかりのところに

「先生ですか!固くなったにしんありますよね!」
というお電話がありました。

(固くなっちゃったにしん?)
(放っておいて干からびたにしん?)
判断が付かずにいる私に

「昨日お米の砥ぎ汁に浸けておいたんですけどその後どうすればいいですか?」

(・・・いきなりそう言われても・・・)

「お魚の骨まで食べられるようにお茶で煮る方法があるけど、そのにしん乾燥しちゃったの?身欠きにしんとかだったら・・・」

「そうです!身欠きにしんです!」

(あ、そう・・・固くなっちゃったんじゃなくて最初から身欠きにしんだったわけね。)

「わかった、今パソコンで調べてお電話するから待ってて。」

「ありがとうございます!」

ということで身欠きにしんの煮方を調味料の分量も添えてお伝えいたしました。

なんだかこういうお電話は随分久しぶりです。
以前はよくありました。

「先生!ブロッコリー茹でたら溶けちゃったんですけど!」
「先生浅蜊はお湯からですか!水からですか!」
「先生!栗は何分茹でますか!」
挙句は
「先生うちの電気釜がおかしいんです!」
なんていうのもありましたっけ。

なんだか懐かしいなぁ。

身欠きにしん上手に出来たかしら?
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懐かしい
あはは(笑)
今回、私では ありません! (笑)
春す 2012年07月31日 火曜日 00時10分 コメント編集
えっ?(@_@)
確かに懐かしい~話題ですね!
私の予想は外れました(笑)にしんが好きな人(@_@)今回は一体…答え見当つかずでございます。
2012年07月31日 火曜日 12時37分 コメント編集
ヒント!
春さんの本名と同じ方でございます。

数々のエピソードを残された伝説の方、と言えばおわかりでしょうか。

弓さんは春さんだと思ったわけですね。

うんうん
芝鳳 2012年07月31日 火曜日 20時48分 コメント編集
えー
いつも、何でも私 σ(^_^;)
ほほほほっ
ざーんねーんでーしたー(笑)

ブロッコリー溶けた方も、お釜の方も
にしんの方と同一人物ですよね?
2012年08月01日 水曜日 00時12分 コメント編集
ブロッコリーは
栗の方とブロッコリーの方は同じですが、にしんの方とは別人ですよ。

電気釜とは同じ方です。

浅蜊は・・・ぷぷぷ。
芝鳳 2012年08月01日 水曜日 11時34分 コメント編集
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